APARTAMENTO NO LARGO DOS TRIGUEIROS, LISBOA

PROMOTOR: PARTICULAR

PROJETO REALIZADO EM CO-AUTORIA COM RODOLFO GONÇALVES

A fração reabilitada insere-se num edifício do século XIX em plena Baixa de Lisboa, no bairro da Mouraria. À primeira visita a luz natural dos espaços e as vistas de cidade foram os aspetos de maior impacto positivo. O estado de conservação porém era péssimo, com um conjunto de operações de reparação avulsas, acrescentos, que lhe retiravam toda a funcionalidade e o conforto. Para além disso a fração, apesar do seu potencial de luz natural, sentia-se escura e lúgubre. Na cozinha um pequeníssimo vão abria-se a poente para ventilação e luz natural mínimas. 

As premissas para este projecto de reabilitação centraram-se no valorizar a luz natural e as vistas de cidade e ainda salvaguardar os elementos de carácter que marcam o tempo daquela construção – caixilharia, portadas, ferrgens, proporções de vãos e guarnições etc. – numa linguagem em que novos materiais dialogam e se harmonizam com os antigos.

Dado o estado de conservação inicial muitos elementos e materiais tiveram que ser substituídos que se procurou fazer numa lógica de redesenho e reinterpretação criando uma arquitectura própria que junta conforto à memória e ao espírito do lugar.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom