APARTAMENTO NA CALÇADA CONDE PENAFIEL, LISBOA

PROMOTOR: URBANTHING, SA

PROJETO REALIZADO EM CO-AUTORIA COM RODOLFO GONÇALVES

Em Alfama, a construção do prédio onde se insere esta fração, data da primeira metade do séc. XX. A planta da pré-existência é estruturada em compartimentos comunicantes com vestíbulo de entrada e dois espaços interiores, sendo duas salas a poente (para o alçado principal); um quarto e despensa no núcleo interior central; e cozinha, instalação sanitária e um quarto a nascente (para tardoz).  A matriz estrutural estabelece dois frontais paralelos aos alçados, dividindo o vão da empena em três partes, nos quais se apoia o vigamento de madeira. Os restantes elementos interiores são tabiques de compartimentação secundária, alguns adicionados posteriormente. Principais objectivos da proposta: •    Adaptação e renovação espacial dos espaços clarificando a distribuição entre espaços privativos e sociais; •    Renovação espacial da fração com enfoque para zonha de instalação sanitária e cozinha, corrigindo e beneficiando a funcionalidade e a salubridade da fração e atribuição de melhorias de conforto térmico; •    Desenvolvimento soluções que integrem na préexistência as exigências funcionais do presente, de forma que ambas se valorizem mutuamente; •    A salvaguarda da identidade, lógica e carácter construtivos da fração e da sua envolvente; •    Autenticidade na intervenção, estabelecendo a clara distinção de antigo e novo; •    Preservação  e clarificação da matriz estrutural do imóvel  e dos sistemas  construtivos originais, melhorando o seu desempenho e eliminando elementos dissonantes de paredes não estruturais, de compartimentação. Os espaços de maior permanência foram desenahdos de forma a beneficiarem de iluminação natural e ventilação convenientes, corrigindo a pré-existência insalubre e disfuncional já que o tardoz do edifício dispõe de iluminação reduzida. Assim, reorganizam-se os espaços de instalação sanitária e cozinha que passam a figurar no núcleo central, sendo a kitchenette agora comunicante com a sala, entretanto mais ampla e funcional. Os dois quartos passaram para tardoz, atribuindo-se a um deles iluminação e ventilação naturais que não detinha na origem, pelo facto de ser interior.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom